Популярные сообщения

четверг, 28 августа 2014 г.

Лики лета

“Поскольку по определению объездить весь мир жизни не хватит, есть один выход: прочитать все в мире книги”, – сказал Умберто Эко в одном романе. Боюсь, он заблуждался, потому что прочесть все книги на свете тоже не получится. Но пока есть время, надо пытаться делать и то и другое. Попробую рассказать о прочитанном и увиденном летом в Голландии.
Первое, что встречает в Амстердаме прибывающих поездом, это башня – A'dam Toren. Она сразу погружает в атмосферу города, предлагая радоваться жизни во всех ее проявлениях, не сдерживая эмоций. Крупное “Hello, I'm A'dam” звучит двусмысленно. В городе, славящемся либерализмом, вполне приемлемы варианты и про Амстердам и про Адама. 

                                          click on the picture for a closer view

Но образ города определяют не свободолюбивые взгляды, хотя запах марихуаны чувствуется не только вблизи кофешопов. Облик нидерландской столицы складывается из внешних признаков – многочисленных мостов и каналов с утками, старинных таунхаусов с большими окнами, поросших мхом плавучих домов.





И немыслимого количества велосипедов! Для них не только отчерчены специальные дорожки, но и выделен соответствующий сигнал светофора. По моим ощущениям, среди участников движения в Амстердаме велосипеды с автомобилями занимают второе место, трамваи, провозглашающие о своем приближении громким звоном, на первом, ну, а последнее, наиболее бесправное положение, у пешеходов, которые путаются в светофорах и уворачиваются от велосипедистов по обеим сторонам дороги.



Догадываетесь, какое преступление в Амстердаме бьет рекорды по численности? Конечно, угон велосипедов! А острая проблема парковки забавляет туристов (но, очевидно, не locals): по всему городу висят объявления с запретами и уговорами, рядом с которыми гроздьями пристегнуты велосипеды. На одном прозвучала прямая угроза (или крик души?): DON'T EVEN THINK OF PARKING HERE! – Не сметь! Не подходить на пушечный выстрел! Посмотрите, что было рядом)) 



Такие надписи на улицах нового города – буковки, складывающиеся в слова и предложения, – порой могут рассказать о жителях больше гида. На первом фото – услуга для выгула собак, о которой я уже рассказывала в Reading & Travelling






Он разный, Амстердам. Очень зеленый, в ладу с природой, не прочь пошутить, с колоссальным культурным наследием. Собираясь, я намеренно выбрала отель в районе музейной площади, где сосредоточены основные художественные сокровищницы. Музей Ван Гога несколько разочаровал, потому что ожидала увидеть больше его шедевров. Галерея Стеделек понравится любителям Кандинского, Малевича и авангардного  искусства в целом.


А вот знаменитый Рейксмузеум оказался подлинным пиршеством для глаз и ума. На стене импозантного здания с крытой галереей и башенками светилась интригующая надпись “Art is Therapy / Искусство лечит”. Внутри (к счастью, можно фотографировать!), перед началом экспозиции объяснялось: искусство способно изменить мироощущение, и главной фигурой в музее является зритель со своими чаяниями и стремлениями, болью и разочарованием, которые искусство может исцелить, пусть и отчасти. 



Полотна сопровождаются подробным описанием, часть из них – рассказом на тему сюжета, с неким резюме – “диагнозом” в финале. Мудрое, на мой взгляд, решение: таким образом зритель как бы вовлекается в суть картины.
Обширное полотно “Ночной дозор” видно сразу при входе в центральный зал зал, оно висит в конце и зовет, как маяк, как магнит. Можно направиться сразу к нему, но последовательное, неспешное изучение того, что до “The Nightwatch”, усиливает предвкушение. Посмотрите, какой трогательный, полный нежности портрет того же Рембрандта расположен в начале зала. Эта “Еврейская невеста” напоминает, как расцветает человек под любящим взглядом, и как часто мы забываем одаривать лаской того, кто рядом.



Национальная живопись представлена здесь полно и разнообразно. Всем известную “Девушку с жемчужной сережкой” вы не увидите, но другие картины Вермеера заслуживают не менее пристального внимания. Как хороша “Молочница” и “Женщина, читающая письмо”! Сколько ассоциаций они вызывают, особенно у тех, кто читал роман Трейси Шевалье “Девушка с жемчужной сережкой”. Именно книгу, потому что фильм утратил многие удивительные детали творчества и быта великого мастера, описанные в романе. Особый восторг здесь – это детские портреты и жанровая живопись с изображением детей.


На празднике Святого Николаса каждая кроха получает по заслугам: кому подарки, а кому и розги. Но бабушка любит всех одинаково и припасла гостинец под подушкой каждому, – рассказывают Ян Стен и кураторы музея. Вглядитесь в ее лицо. Обожаю стариков Рембрандта. В них особый свет, их лица отражают всю мудрость и опыт человечества.



В роскошную библиотеку Рейксмузеума можно лишь войти. Читатели, точнее, book lovers, при виде такого числа сокровищ приходят в душевное волнение! Но, увы, рассмотреть даже корешки не по-лу-чит-ся.


После Рейксмузеума поклонники Рембрандта отправляются в его дом-музей, который находится в другом районе города. Можно банально добраться на такси, воспользоваться автобусом City Sightseeing, а еще лучше, катером Canal Hopper. Уникальный лодочный тур, предлагаемый в Амстердаме, работает по тому же принципу Hop-on, Hop-off, что и автобус. Не гондола с подушками и красавцами-гондольерами, но все же интереснее, чем по суше, и виды совсем другие.



В доме Рембрандта, где благодаря описи имущества, когда художник обанкротился, воссоздана обстановка в его бытность, аудио гид поведает о его творчестве. А художник по графике предложит мастер-класс о кропотливой технике гравюры. Посмотрите, какие потрясающие книги!




Собиралась рассказать и о Роттердаме, но не хочу вас утомлять. Пусть наступающая осень будет такой же насыщенной и радостной! 

PS. Дотошный читатель спросит: А где же "Ночной дозор"? Дело в том, что качественный снимок сделать сложно из-за освещения и обилия зрителей. Вот здесь он только для вас, рассматривайте вволю:
https://www.rijksmuseum.nl/en/collection/SK-C-5

О том, что удивило в Роттердаме и Дрездене

Мгновения минувшего лета


7 комментариев:

  1. Awesome pictures :)
    Cool post :), enjoyed reading this, Irina :)

    ОтветитьУдалить
  2. Остров Гуам (США) – так официально значится это место. Принадлежит к группе Марианских островов на краю Марианской впадины. Одного этого достаточно, чтобы туда поехать. Плюс пальмы, невероятно тёплый океан, экзотические цветы и животные, тропические ливни, люди, совершенно непохожие на тех, что окружают тебя.

    История у острова богатая, печальная и лирическая. Местное население Чаморро пережило и испанское правление (330 лет), и японцев с американцами… От испанцев – многочисленные католические часовни и имена: Родолфо, Хуан, Диего… А самая распространённая фамилия, как мне показалось, - Круз))) Ещё – развалины крепости Солидад с пушкой, ещё одна пушка – прямо на пляже, в тени скалы. Пляж так и называется Gun Beach. И грустная легенда о любви.
    Как ни странно, от противостояния японцев и американцев во второй мировой следов осталось мало, кроме дота на пляже, ещё одного мыса, Samurai Point. Оттуда 1,5 тысячи японцев бросились в море после того, как американцы захватили остров. Есть ещё пещера, где 28 лет жил последний самурай. В конце концов, прилетел из Японии чуть ли не сам премьер министр и пришёл к его пещере. Японец тот ещё лет 20 жил на Родине. Пещеру эту в джунглях тоже можно посмотреть.

    Здорово просто прогуляться по острову вдоль пляжа или по двум главным улицам. Одна так и называется Улица Морских Пехотинцев. Пальмы растут, как у нас тополя и черёмуха. И так же они прорастают, из упавшего «семечка». Лежит на земле орешек размером с детскую головку, а из него уже пробивается пальмочка. Обилие цветов, цветущих кустарников и деревьев поражает. Дерево, цветущее белыми и розовыми цветочками, бугенвиллия, - одно из символов острова; великолепное Flame tree -разновидность акации. Разные цветущие кустарники обрамляют дорожки и тротуары. Их стригут, как у нас карагачи… Всё это благоухает и радует глаз свежестью. В тени леса и над морем у берега – огромное количество бабочек. Почему-то все чёрные. По песку на пляже ползают какие-то существа в малюсеньких раковинах и без. Много ящериц, маленьких и не очень. Говорят, на острове очень много змей. Их сюда завезли те же испанцы. Слава Богу, не видела ни одной.
    О море можно рассказывать часами, но лучше увидеть. Тёплое, чистое, невероятно красивых цветов от голубого до всех оттенков изумрудов… Белый мелкий песок. Кораллы.
    Во время тайфуна прогноз погоды показывали постоянно (источник: военно-воздушная база им. Андерсона). Всего на острове две американские военные базы.
    О том, что это всё же Америка, напоминают, например, таблички в отеле: "Спасём нашу землю". Смысл: если хотите, оставьте на подушке, и мы не будем вам менять бельё сегодня, так как при стирке порошок и прочее...
    На небольшом пятачке собственно курортоной зоны – масса кафе. Ближе к отелю Oceanview, где я жила, - кафе Port of Mocha. Лёгкая музыка, прохлада, стеллаж с книгам: The Beatls, unseen archives; Harley Davidson; The Best American Short Stories; Automobiles of the 50s...
    Местные жители, чаморро, работают в отелях, магазинах, ресторанах, водителями автобусов и такси. Даже в аэропорту встретилась всего пара белых.
    Чамморо не особо приобщились к "великой" американской культуре, говорят не на американском английском, а на помеси английского с филиппинским, австралийским и ещё бог весть с чем... Русских отличить несложно, они составляют где-то пятую часть всех туристов. А четыре пятых … японцы. С русскими чаморрцы вежливо здороваются везде, где встречают. Ещё знают «спасибо» и «до свидания». А традиционное чаморрское приветствие «Hafa Adai!»

    ОтветитьУдалить
  3. Немного фото здесь http://olgasealover.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Hafa Adai, dear Olga! Thank you for an absorbing excursion! I think, I can visualize it after your description.
    Sounds like a perfect place for sea lovers.))) But what can a book lover do there? Lie under a palm with a book? This might be fun for 3 days, no more. I'm happy for you because it is definitely your type of holiday!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hafa Adai, Irina! Yes, I'm a sealover and an oceanlover. Very much. For me it's quite enough just to be near and watch the waves. I can do it for hours. By the way I do not lie in the sun. It's not good for my health. I watched and listened to the sounds of the sea and read a book))) It was not very much sofisticated, not sofisticated at all))) Revenge Wears Prada. But it was up to the mood and the scene.

      Удалить
    2. Oh! I missed it somehow... Is the sequel as good as "Devil"? I enjoyed reading that and was disappointed with its screen version. Hope to hear more about it on the post I'm about to publish - what I've recently read.

      Удалить
  5. Ira, I didn't read Devil, can't compare. As for the film verson ... Usual American film, isn't it?)))

    ОтветитьУдалить