Популярные сообщения

четверг, 24 июля 2014 г.

No man is an island


Нет человека, что был бы как остров;
Каждый человек есть часть материка, часть суши…
И смерть любого человека умаляет меня,
ибо я един со всем человечеством.
А потому не спрашивай, по ком звонит колокол:
 он звонит по тебе.

Эти строки вспомнились, когда смотрела траурную церемонию в Нидерландах по погибшим в авиакатастрофе над Донецком. Поминальные службы в храмах и сотни людей, которые поддержали семьи жертв, показав, что это общая боль. Виновные не установлены, и с определенностью можно сказать лишь одно: не окажись самолет в зоне боевых действий, трагедия бы не случилась.
То, что происходит сейчас в родственном нам государстве, чудовищно и непостижимо. Непрекращающийся артобстрел, зачистка, братоубийственная война – ужасают сами слова, звучащие в XXI веке. Современные правители творят политику, как первые люди на Земле, – с нуля, словно и не было уроков истории. Некоторые, похоже, уверовали, что человечество делится на элоев и морлоков, и точно зная, к какому классу они относятся, вольны распоряжаться судьбами остальных. 
Точнее, их ничему не научили уроки истории. Равно, как и уроки литературы. Иосиф Бродский в Нобелевской речи высказал потрясающую мысль: "Я не призываю к замене государства библиотекой..., но я не сомневаюсь, что выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не их политических программ, на земле было бы меньше горя".

Наивно? А я разделяю убеждение Бродского. Я тоже уверена, что "для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего". Он прав! Весь Диккенс – о милосердии. Бродский говорит "именно о чтении Диккенса, Стендаля, Достоевского..., а не о грамотности или образовании". Потому что  грамотный и образованный человек вполне может "убить себе подобного. Ленин был грамотен, Сталин  был грамотен, Гитлер тоже; Мао Цзедун, так тот даже стихи писал. Список их жертв, тем не менее, далеко превышает список ими прочитанного".  
Но, похоже, те, кто разжег войну в Украине, не читали ни Диккенса, ни Шекспира, ни Свифта, чьи "Путешествия Гулливера" должны быть настольной книгой каждого политика. Возможно, они и прочли, но смыслы остались вне их понимания. Они не осознают, что призраки, терзавшие Ричарда III, явятся и к ним.

4 комментария:

  1. Анонимный25 июля 2014 г., 6:35

    (shiza)
    Внезапный пост в блоге! Но это, наверное, потому что невозможно промолчать, когда творится ужасное.
    Я, наивная, как-то порадовалась, что живу в 21 веке, когда мощнейшее оружие уже создано, а значит, локальных войн уже не должно быть. Сейчас почва из под ног выбита, и ни в чем нет уверенности. Особенно, когда намеренно сбивают пассажирские самолеты, когда киевские друзья превращаются в ненавидящих Россию зомби и когда знакомые с юго-востока Украины приезжают сюда с маленькими детьми в чем были, бросив ВСЁ, потому что снаряды разрывались прямо во дворе дома…. Это страшно.
    Солидарна в непонимании, как правители 21 века могут допускать такое, люди, понимающие, каким трудом пройден человечеством путь к равенству, свободе от фашизма и, главное, самоценности человеческой жизни. Как можно позволить себе решать, умирать людям или нет. Примерные мысли посещали и меня – неужели эти люди росли на таких же книжках, что и я? Ведь в детстве мамы учили их добру. И, думается мне, смыслы перечисленных Вами авторов не ушли от их понимания, ибо люди в целом не глупые, – на них просто закрыты глаза, глаза совести и добра.
    Я плачу…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неожиданный for book lovers? Но и об этом речь сквозь призму чтения.
      Да. Уровень агрессии достиг критической отметки, и нам – не правителям – остается только уповать на здравомыслие власть держащих. И учить те поколения, которые еще не потеряны, читать правильные книги. Кстати, Бродский там говорит еще, что человек с литературным вкусом менее восприимчив к политической демагогии и отличается четким нравственным выбором. Он прав!

      Удалить
  2. Dear Irina – I like the John Donne’s poem. I think I know how you feel about the ongoing problems your country is facing, but of course it’s not only Russian issue. I wonder when mankind will learn from the past. I suppose the past people must have wished the people of future would not repeat their follies. We should live so that our future generation including our children and grandchildren will harvest what we have sown. I oppose war under any circumstances.

    To think of influence of reading literature, the reading experience makes us able to be in someone else’s shoes. Our experience is limited, but while being engrossed in reading other people’s life, we come to understand the different or contradictory aspects of other people and different point of view thanks to the author’s literary skills.

    Thank you for your compliments on my photographs. Photography is simply my hobby; I enjoy solitary walk with my camera, focusing on things in nature through mind’s eyes. You might not be able to enjoy your summer holiday from the bottom of your heart under the circumstances, but try to be positive and find small joys all around you any time. With best wishes.

    Yoko

    ОтветитьУдалить