Популярные сообщения

вторник, 24 июня 2014 г.

Что бы почитать на каникулах?

С чем бы таким залечь на диван? Какую книжку взять в дорогу, чтобы не оторваться? Сама регулярно сталкиваюсь с этой проблемой выбора, и сегодня могу посоветовать целых  два романа!
Новинка от Анны Гавальда, которую называют второй Франсуазой Саган, звучит для нее весьма непривычно. Жесткий, местами шокирующий язык, безобразные подробности жизни представителей “четвертого мира” мало похожи на ее прежние книги.
“Билли” – это история о том, как два изгоя нашли себя в этом мире. Она рассказана самой Билли, которую назвали так, потому что ее мать сходила с ума по Майклу Джексону (“Billy Jean is not my lover/Shes just a girl” и т.д.). Это единственное, что мы узнаем о матери, поскольку та свалила, когда девочке не исполнилось и года. Выросшая в нищете и побоях, Билли говорит на языке своего окружения. Этим неприглядным языком она и рассказывает их с Франки историю.


Девчонку с помойки и дохляка из интеллигентной семьи, который был абсолютно неспособен к спорту, вечно таскался один и витал в облаках, свел случай. Они вместе разучивают сценку из пьесы Мюссе “С любовью не шутят”. Когда Франки нормальным языком пересказывает ей сюжет, ее даже стали одолевать сомнения… Неужели это и вправду задала училка? Неужели это и вправду столь пикантно? От самого имени этого парня – Альфред де Мюссе – за километр несло нафталином. Пьеса с пророческим названием служит отправной точкой истории превращения гадких утят; спектакль же становится их триумфом.
 После финального монолога Камиллы и Пердикана зал замер в шоке от их игры, а потом раздался шквал аплодисментов. Но лучший момент наступил позже, когда учительница предложила повторить выступление перед другими классами и учителями с директором. Билли промолчала, потому что для них это было вовсе не игрой, а Франк ответил: Нет, спасибо. Билли не хочет, а я уважаю ее мнение
Знаете, как одна фраза способна изменить самооценку? Представьте теперь, что она значит для замухрышки, которая питалась кое-как тем, на что хватало пособия!
Мы знакомимся с героями в отчаянный момент, когда те оказываются на дне ущелья без надежды на спасение. События разворачиваются методом ретроспекции, а адресатом, к которому с мольбой о помощи обращается Билли, становится их звезда. В том, что у нас была наша собственная звезда, я даже не сомневалась. Пусть не у каждого своя, но уж одна на двоих это точно. Наш общий маленький небесный светильник. Да, этот добрый маленький огонек, что обнаружил нас в день нашей встречи и год за годом опекал и в горе и в радости, и, кстати, неплохо справлялся до сегодняшнего дня.
Сбивчиво и торопливо Билли рассказывает свою историю шума и ярости. Есть ли в ней смысл, каждый читатель поймет по-своему. А Билли спешит закончить рассказ, который звучит как исповедь, как заклинание, как покаянная молитва. Спешит закончить до рассвета, прежде чем звездочка погаснет.
На мой взгляд, Гавальда становится интереснее. Верная теме поиска жизненного пути, она экспериментирует со стилем и формой; повествование здесь то замедляется, то дано в режиме супербыстрой перемотки, а местами напоминает музыкальные аккорды. Любители Саган и Гавальдa ухватятся за книгу и без моих рекомендаций. А тем, кто слышит эти имена впервые, советую начать с романов “Здравствуй, грусть”, “Любите ли вы Брамса?”, “35 кило надежды”, и, конечно, “Просто вместе”. “Ensemble, c'est tout” – дииивное название!

Вторая книга – “Ужин” современного голландского писателя Германа Коха. Она прельстила меня, скорее, не пометой "мировой бестселлер" или информацией о переводе на два с лишним десятка языков, а цитатой из рецензии в The Independent: роман-обманка, который обещает читателю один сюжет, но незаметно подводит к совершенно другому.


Сюжет, на первый взгляд, подозрительно прост: два брата с женами ужинают в фешенебельном ресторане. Повествование ведется от лица одного из них, Паула, который кажется поначалу вполне симпатичным: заботливый отец, нежен со своей женой, умен и ироничен. В его отношении к брату читается зависть, что можно понять и отчасти посочувствовать: Серж баллотируется на пост премьер-министра, в то время, как Паул, некогда учитель в школе, теперь безработный. Тем не менее, ситуация представляется ясной: им предстоит что-то обсудить за семейным ужином. Кстати, при сквозной нумерации глав автор считает необходимым сообщать о части трапезы: закуска, горячее и т.д.
Но то, что происходит между аперитивом и чаевыми, постепенно перерастает семейную драму. Скелеты в шкафу становятся все более уродливыми, лица личинами, а люди – монстрами. История выходит за рамки семьи, поднимает важнейшие проблемы нашего времени и приобретает поистине глобальный масштаб.
Роман непременно нужно прочитать. Подробности опускаю, дабы не лишать удовольствия отужинать с Германом Кохом. Скажу лишь, что у меня после этой трапезы осталось неожиданное послевкусие.


Надеюсь, советы мои придутся ко двору. А у меня проблема осталась. Что же мне взять в дорогу? Есть предложения?
PS.  Франсуазе Саган посвящен пост Легкое перо.

3 комментария:

  1. Пожалуй, прочитаю "Ужин" после такой рекомендации :) Из недавно читанных, особенно понравился "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Прочитала за 2 дня.
    "Аут" японской писательницы Нацуо Кирино тоже достаточно интересен, первая моя всреча с современным триллером. Преступление, нарастающее напряжение, неожиданная концовка, но на любителя ( предупреждение:присутвует расчлененка). Перечитывать, наверное, не буду, но сам опыт был интересен.

    ОтветитьУдалить
  2. Уже скачала обе, спасибо! После Ясунари Кавабаты заинтересовалась современной японской литературой. Это будет первый опыт ЖЕНСКОЙ прозы. В предвкушении!

    ОтветитьУдалить
  3. В.М. Воронина11 октября 2014 г., 21:58

    Прочитала "Билли" дважды. Это, конечно же, совершенно другая Анна Гавальда, но я лично узнаю ее стиль: та же метафоричность и парцелированные фразы. Она меня покорила "только что распакованными звездами". Она (А.Г.) должна бы помочь многим Билли, не нашедшим себя в этой жизни. Однако... по-моему, она немного переборщила, навязав такой молоденькой особе ношу, которая не под силу даже зрелой-перезрелой женщине... Книга заставляет размышлять, а это уже хорошо.

    ОтветитьУдалить