Популярные сообщения

среда, 23 апреля 2014 г.

Happy Birthday, Shakespeare!

Если Господь по праву претендует на первое место в деле Творения, то Шекспиру по праву принадлежит второе (Генрих Гейне)

Шекспиру 450! Невозможно поверить. Ведь все его пьесы о мире сегодняшнем. О бескорыстной и алчной любви, о способах прихода к власти, о конфликте чувств и долга – о человеке, который с эпохами не ме-ня-ет-ся. Вечные темы, скажете вы, и будете правы. Но, вдумайтесь, сколько авторов писали, скажем, о взаимоотношениях отцов и детей. Все помнят “Отцы и дети” или дитятю недоросля Митрофанушку. Но, да простят меня преподаватели отечественной литературы, шекспировские “Макбет”, “Гамлет”, “Ричард III”, не говоря уже о “Ромео и Джульетте”, положат на лопатки Тургенева и Фонвизина по всем статьям.
Мы воздали дань Его Превосходительству Шекспиру целой неделей празднований. Читаем, играем, цитируем, рисуем, фотографируем, декламируем и даже печем в его честь.




Автор блога признавался Шекспиру в любви не раз. Сегодня слово предоставляется участникам конкурса эссе-рассуждений (орфография, пунктуация и стиль авторов приведены без изменений).

«Почему Шекспира читают и ставят 400 лет?»
(Пустовит Анна, 5 курс, ИФФ)
С. Я. Маршак говорил, что книги как люди – бывают не нужны или умирают.  Литературные произведения – это «слова, слова, слова», но что такое слова? Это нечто, при помощи чего мы можем выразить то, что чувствуем, видим, делаем. Почему же чьи-то слова не умирают, чьи-то произведения живут и читаются? Это просто. Воланд Булгакова считал, что люди не меняются внутренне. Из этого становится понятно, почему существуют бессмертные произведения, почему существуют «бессмертные» люди, творцы чего-либо.
Прежде чем открыть «секрет», стоит сказать о восхищении, которое испытывает человек, когда узнает в произведении искусства частицу себя, своей жизни. Эффект узнавания создает эффект некого  родства с этим произведением, а родственную связь мало кто не ценит. Вот и выходит, что такие творцы, как Уильям Шекспир, сделались для народа духовными родственниками. Драматург видел и показывал честно, а людям нравится приходить, например, в театр, и смотреть на себя со стороны, как бы этого не понимая, ну, или скрывая, что узнали свое отражение. 
Здесь также есть одно «но». Великие, создающие типичные характеры своей эпохи, станут классикой вместе со своими героями, но принимать такие характеры будут не как долгожданный подарок  к Новому году, а как назидание и нравоучение: «Посмотрите, какими мы были и к чему это нас привело». Это хороший урок потомству, но не сладкий приз за примерное поведение.
Шекспир – жизнерадостный, «свой в доску», но и горький до живого задевающий. Есть любовь до гроба в 14 лет, есть! Сколько слез, боли и самоубийств в этом возрасте совершают и в наше печальное время. Есть кризис ранней молодости с ее философским вопросом самоопределения в этой жизни «быть или не быть»! Есть факты измены и мести за предательство тому, кем обладал! Есть! Всё это было и будет. Неизменно.
Вот тот самый эффект узнавания. Вот почему Уильям будет всегда среди нас.
«Шекспиромания?»
(Конюкова Анна, 3 курс, инфак)
Прежде чем написать сочинение я долго ломала голову над тем, какую же выбрать тему. Чтобы рассуждать о чём-то, нужно быть хорошо подкованным в этом вопросе и Шекспир само собой не исключение. Если честно, количество прочитанных мной произведений данного автора небольшое. Вряд ли этого будет достаточно, чтобы рассуждать о «Метаморфозах совести в шекспировских трагедиях» или том, как мастерски он описывает любовь. В итоге, мой выбор пал на тему «Шекспиромания?».
И вправду, не один век уже прошел, а люди до сих пор продолжают читать его действительно трудные, требующие большой сосредоточенности произведения, снимать по ним фильмы, ставить в театре, и даже изучать в школах. Чем же заслужил он такую любовь? Как и положено «поколению сумерек», стала искать ответ в интернете, и обнаружила, что количество человек, которые восхищаются его творчеством намного больше, чем я предполагала. Люди не перестают обсуждать его произведения, спорить о поступках и характерах его персонажей, искать главный смысл. Шекспира цитируют, его героев приводят в пример, а некоторые открыто говорят, что не читать Шекспира значит быть «невежественным по определению». В его произведениях можно узнать не только о том, как люди жили в прошлом, но и обнаружить проблемы, актуальные и в наше время.
Любовь к Шекспиру, преданность его произведениям через поколения, по-моему, объясняется очень просто – Шекспир писал о нас, обычных людях, которые, на самом деле, не меняются, которые любят и ненавидят, верят и лгут, мстят и прощают. Во всех своих произведениях он затрагивал человеческие чувства, которые волновали общество в прошлом, и не перестают волновать по сей день.
И как бы ни говорили, что жизнь сейчас совсем не та, что была раньше, и что нет смысла копаться в старине, мы продолжаем поступать так же, как и герои Шекспира. Наша жизнь идёт по кругу,  и нет сомнений, что то, о чём говорил Шекспир 400 лет назад, произойдет ещё не раз, а значит и любовь к Шекспиру останется неизменной.


Шекспиромания?
(Кашаева Анна, 4 курс, инфак)

Говорят, у каждой страны есть свой гений. Хорошо, возможно, так и не говорят, но, по крайней мере, подразумевают. У России это А.С. Пушкин. У Германии – И.В. Гёте. У Великобритании есть Уильям Шекспир. Это имя знакомо каждому, не говоря уже о творениях, связанных с ним. Почему я говорю «имя»? Сейчас бы нашлось с десяток людей, а, может, и больше, со своей версией ответа на вопрос: «Кем был Шекспир на самом деле?». Задай им этот вопрос – тут же грянет долгая дискуссия, напряженная и не очень, с аргументами и без. А зачем? «Что в имени?..» То, что скрывается за ним. Порыв, чистое творчество, не побоюсь этого слова, массивность. Вот что действительно важно. Читают не автора, нет. Читают его Творчество. Его любят, им восхищаются, его пытаются воплощать снова и снова.
Мы все, бывает, задаемся вопросом: Как работы автора, жившего и творившего задолго до нас, в другую эпоху, по сей день не забыты? Будь то художник, музыкант, писатель … Да потому, что они, говоря языком IT-поколения, «срубили фишку». Их творчество настолько пропитано актуальностью, как может быть пропитан свежий пирог кленовым сиропом. А у Шекспира этот пирог еще и с ягодной начинкой. Его трагедии, комедии, есть сонеты, которые не перестают покорять сердца людей. Их читают, их ставят, их смотрят, ими наслаждаются вот уже несколько веков. Даже самый искушенный читатель, порой увлекающийся критикой зритель, найдет для себя то, что ему близко. Думаю, если попросить нескольких почитателей творчества Шекспира назвать любимую цитату из его произведений, они слегка задумаются. Но только лишь потому, что не знают, какую выбрать. А затем с интонацией, которая звучит разве что в театрах, продекламируют каждый свою. И уверяю, ни одна не повторится. 
Шекспир  это не только тонкий стиль острого пера, наполненные глубоким смыслом монологи, легкий, как весенний ветерок, юмор и пробирающий до слез трагизм. Есть что-то еще. Нечто притягательное, близкое. Разрывающая боль короля Лира, бессовестность Ричарда III, идущая рука об руку со смертью сила любви юных Ромео и Джульетты ... Что-то зовет зрителей в театр, читателей к книжной полке. Они хотят прикоснуться к гению, вложившему когда-то в свои творения то, что манит, захватывает и оставляет след в сердце. Магия? О, вполне возможно.

Посмотрите, насколько по-разному вербализуют авторы свои размышления о Шекспире, насколько разные приводят примеры. Как вам кажется, драгоценные мои читатели, аргументы исчерпаны? Есть ли способ увлечь Шекспиром скептиков?

6 комментариев:

  1. прекрасные сочинения) приятно видеть, что люди уважают творчество великого драматурга и восхищаются его талантом и через четыре с половиной века

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. PS Джульетта в исполнении Андрея это нечто))

      Удалить
  2. Очень интересно было читать именно рассуждения авторов - Конюковой Анны и Пустовит Анны (даже немного символично - 2 Анны). Если честно, до этого, читая некоторые комментарии в посте "Do you need anything to enjoy Shakespeare" (особенно зная кто их написал), поражаешься неприкрытой лести и абсолютно неискреннему восторгу. Спасибо авторам эссе за возможность увидеть действительно собственное видение вопроса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Речь не о "Do you need anything to enjoy Shakespeare", без комментариев.
      Эссе нашей Ани прозвучало абсолютно искренне. Поясню, чтобы не обидеть студентку ИФФ, эссе которой заслуженно заняло 2 место. Ваше сочинение интересно, глубоко, и прекрасно логикой разворачивания тезиса "И про меня эта история". Об искренности судить не могу, потому что мы не знакомы. Аня К., которую я хорошо знаю, честно написала о своем понимании. И я уверена, что этот вдумчивый серьезный человечек придет когда-нибудь к своему Шекспиру. Или другому достойному автору.

      Удалить
  3. Нуждается ль, покинув этот мир,
    В труде каменотесов мой Шекспир,
    Чтоб в пирамиде, к звездам обращенной,
    Таился прах, веками освященный?
    Наследник славы, для грядущих дней
    Не просишь ты свидетельства камней.
    Ты памятник у каждого из нас
    Воздвиг в душе, которую потряс.
    К позору нерадивого искусства
    Твои стихи текут, волнуя чувства,
    И в памяти у нас из книг твоих
    Оттиснув навсегда дельфийский стих.
    Воображенье наше до конца
    Пленив и в мрамор превратив сердца,
    Ты в них покоишься. Все короли
    Такую честь бы жизни предпочли.

    Можно ли сказать лучше?)))

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Конюкова10 апреля 2015 г., 9:44

    Приятно слышать, что кому-то понравились мои мысли. Я писала это не столько для того, чтобы переубедить скептиков, сколько действительно из желания порассуждать, почему Шекспир до сих пор так популярен. Рассуждения получились, и не меня одной. Поэтому сейчас хочется добавить еще один пункт к моему сочинению: описываемые Шекспиром проблемы людей не просто до сих пор существуют, но и также продолжают давать нам почву для рассуждений, для развития мысли. Они дают нам возможность посмотреть на вещи с другой стороны и переоценить происходящие явления. Ну и конечно, возможность пообщаться :)

    ОтветитьУдалить