Популярные сообщения

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Швейцария: в гармонии с природой



"Я видел озеро над крышами, горы над озером, облака над горами, и звёзды над облаками", писал Виктор Гюго в воспоминаниях о Лозанне, – замечательные слова о замечательном городе. Хотя вначале, после наполненного светом Цюриха, где звезды, казалось, спускались с небес, Лозанна показалась мрачноватой. 

click on a picture for a closer view
Цюрих
Лозанна

Город сбегает по крутому холму к Женевскому озеру, и набережная Ouchy и порт представляют самую живописную его часть. Здесь на камнях отдыхают чайки, раскидистые деревья хороши даже в январе, а лебеди готовы есть с ладони. Ручные лебеди – это, пожалуй, единственное, что я бы добавила к фразе Гюго.






Здесь на глаза попалась афиша, от которой у меня замерло сердце. Всего через 4 дня после нашего отъезда в городе начинался спектакль “Идеальный муж”! Автора называть? Кстати, это была вторая встреча с именем Оскара Уайльда – в оперном театре Цюриха идет опера “Кентервильское привидение”.



Ночью на другой стороне озера заманчиво блестели огни какого-то города, как оказалось, французского, под названием Эвиан. Вы бы отказались за 18 франков прокатиться во Францию? Тем более, что надпись на кораблике гласила: Другая сторона никогда не была так близко! Полчаса в пути с великолепной Альпийской панорамой, и вот он, волшебный город!







Каждую зиму Эвиан заполняют сказочные существа. Они устраиваются на газонах, взбираются на крыши и балконы и образуют целые деревянные поселения, где можно согреться чаем, кофе, но не глинтвейном.




Следуя путеводителю, мы заглянули в Палас Люмьер, где расположен культурный центр, и не зря. Там проходила экспозиция "L' Ideal Art nouveau": керамика, предметы интерьера, живопись весьма репрезентативное знакомство со стилем модерн. Фотографировать, увы, было нельзя, пришлось довольствоваться фасадом и холлом. 



В городе царила та же умиротворенность, что и в Лозанне. Вся Швейцария теперь ассоциируется у меня с гармонией и природосообразием (мнение сугубо индивидуальное, и было бы интересно услышать другие).
Многое устроено так, чтобы не вторгаться в природу (не пытаться сократить реку или озеро), а следовать ей. К примеру, метро в Лозанне – это бывший фуникулер, превращенный в вагончики с резиновыми шинами, передвигающиеся по склону без машиниста. Все автоматизировано, предельно безопасно и, простите за банальность, точно, как швейцарские часы. 


И недаром символом Женевы считается не величественный собор или памятник Руссо, а мощная струя воды, бьющая из озера. Кстати, Jet d`Eau называют визитной карточкой и всей страны.




Здесь в почете культура (немало сказано о театрах, музеях, книжных магазинах), лучший в мире шоколад и вкусная еда. Кстати, довольно простая, традиционные блюда швейцарской кухни  раклетт (картошка, запеченная с сыром) и фондю, сырное или шоколадное – пальчики оближешь!



Здесь ценится комфорт. В Женевском аэропорту таможенный досмотр, сокращенный до одной стойки, проходит очень быстро и незаметно. А перед выходом в залы ожидания предлагается оценить обслуживание. Я с удовольствием нажала зеленый смайлик!


Буду рада вашим рассказам о путешествиях! 
PS. О прочитанном и увиденном в Швейцарии: 

По следам идолов прошлых столетий


Заметки о Швейцарии: Цюрих


Швейцария: двигаемся на юг


6 комментариев:

  1. Cпасибо !! Это такое удовольствие - следовать за тобой как за экскурсоводом. Лозанну я совершенно иначе себе представляла. Впечатлена!!
    Пиши еще, буду ждать и предвкушать.

    ОтветитьУдалить

  2. Hello, Irina.

    Good feeling works.
    Thank you for your visiting always.

    Good week is coming.
    Greeting
    From Japan, ruma ❃


    ОтветитьУдалить
  3. Nicely written! Seems a cosy and beautiful country. Some day maybe...

    ОтветитьУдалить
  4. Thanks for visiting my blog! I enjoyed your Swiss photos. We have visited all that country many times, and it is one of our favorite places to visit. It is very much like our area of North Georgia.

    I am Sandy...

    ОтветитьУдалить
  5. Beautiful pictures! Thanks for sharing, enjoy your week!
    Susan

    ОтветитьУдалить
  6. Крсивый и гармоничный рассказ о путешествии - как и описанные Вами места! Спасибо!

    ОтветитьУдалить