Популярные сообщения

четверг, 13 февраля 2014 г.

читать о феврале навзрыд

Зима у нас нынче сердитая и упрямая. Стоит как оловянный солдатик и позиций не сдает. И пусть пока лишь воробьи чувствуют приближение весны, чирикая во все свои горлышки, мы же знаем, что где-то глубоко под снегом зарождается новая жизнь.
И мой любимый Пастернак знал об этом, и написал о феврале так, что смахиваешь слезы от восторга. Не стесняйтесь! Эти строки заслуживают любых слез и оваций. Прочтите, пожалуйста, вслух. Неважно, знаете ли вы, что такое аллитерация, произнесенные вслух, буквы сложатся в божественный звукоряд. А если не сложатся, возможно, поможет видео. Для англоязычной аудитории ниже дублирую в переводе.

Февраль. Достать чернил и плакать! 
Писать о феврале навзрыд, 
Пока грохочащая слякоть 
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен 
Чрез благовест, чрез клик колес 
Перенестись туда, где ливень 
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши, 
С деревьев тысячи грачей 
Сорвутся в лужи и обрушат 
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют, 
И ветер криками изрыт, 
И чем случайней, тем вернее 
Слагаются стихи навзрыд.
***

Black spring! Pick up your pen, and weeping,
Of February, in sobs and ink,
Write poems, while the slush in thunder
Is burning in the black of spring.

Through clanking wheels, through church bells ringing
A hired cab will take you where
The town has ended, where the showers
Are louder still than ink and tears.

Where rooks, like charred pears, from the branches
In thousands break away, and sweep
Into the melting snow, instilling
Dry sadness into
eyes that weep.

Beneath - the earth is black in puddles,
The wind with croaking screeches throbs,
And-the more randomly, the surer
Poems are forming out of sobs.



PS. Из всех месяцев в году не люблю ноябрь и февраль. Хорошо, что есть авторы, способные согреть в это неуютное время!

8 комментариев:

  1. Beautifully written poem! However, I have different thoughts toward February. Although cold wind cut through the streets like a razor, we have mostly blue skies which can be more clearly seen through bare trees, and new life smuggles in peace underground… and so on. I’d call February "pale blue Spring with dotted splashes of pastel colors." As to November, it is one of the most beautiful months in Japan with fabulous autumn foliage in the cool, crisp air. Perhaps our impression and sentiment toward the month depends on where we live.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. It certainly does! What you describe as November is Seprember in the Far East of Russia. In our region November is a truly winter month.
      And your sketch of February is marvellous! Pale blue Spring with dotted splashes of pastel colors - so romantic. Thank you, Yoko! You always add this special stardust touch to this blog.

      Удалить
  2. По правде говоря, после прочтения данного стихотворения во мне смешались противоречивые эмоции. С одной стороны я понимаю почему Пастернак испытывает такие чувства к февралю. Без сомнения мы уже все устали от бесконечных морозов и недостатка тепла. У каждого в голове лишь одна мысль: "Когда уже наступит весна?".
    Но действительно ли так плох февраль? Ответ на этот вопрос необычайно прост: "нет". Несмотря на буйные ветра и сильные снегопады, февраль оповещает нас о близком наступлении весны. Ближе к концу месяца мороз начинает отступать, а северный ветер кажется не таким уж и колючим.
    Мне немного не понятно упоминание грачей в стихотворении. У меня никак не получается провести параллель между грачами и тоской Пастернака. Для меня эта прекрасная, черная птица - воплощение новой жизни, символ перерождения и скорой весны.
    Подводя итог хочется сказать, что Пастернак как никто другой смог передать свои эмоции вместив их в 16 волшебных строк. Но все же, для меня февраль, это нечто особенное. Месяц - пограничник, между суровой зимой и мягкой, прекрасной весной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Месяц - пограничник? Неплохо сказано.
      А нужно ли проводить параллели? Расставлять все слова по значению? Попробуйте иной угол зрения, точнее, звучания. Вместо "грачи", не знаю, напр., дятлы, воробьи. Как они впишутся в этот ряд: шумней – груши – лужи - обрушат? А сюда: чернил - грохочащая - тысячи – чернеют? Не надо слишком увлекаться расшифровкой текста, предупреждал Честертон. Touch it and the bloom is gone! Просто слушать магию. Впрочем, вы сами пришли от противоречивых эмоций к осознанию волшебства.

      Удалить
  3. Какое прекрасное стихотворения Б.Л. Пастернака! Только читая в слух, мы можем понять всю его красоту и мелодичность. Ведь не зря поэт использует большое количество одинаковых звуков, которые ласкают наш слух. Например в первой строфе звуки «ч» и «п» наиболее ярко выражены:

    Февраль. Достать чернил и плакать!..
    Писать о феврале навзрыд,
    Пока грохочущая слякоть
    Весною черною горит.

    Так же продолжая речевую характеристику хотелось бы сказать, что поэт использует множество эпитетов «сухая грусть», «черная весна», «грохочущая слякоть», благодаря ним стихотворение становится выразительным и мы чувствуем эмоциональность автора, так как благодаря прилагательным усиливается эффект восприятия.
    В стихотворении не обошлось и без олицетворений «слякоть грохочет» и «ветер криками изрыт». Эти образы оказывают на нас большое влияние, так как эти словосочетания помогают нам выйти за рамки простого описания природы.
    На счет содержания хотелось бы сказать, что Б.Л. Пастернак замечательно описывает нам приближающую весну, которая борется с зимой, а вернее сказать с последним месяцем зимы – Февралем «…под ней проталины чернеют, / И ветер криками зарыт…». Мы понимаем, что уже на земле нет снега, но ветер до сих пор силен., весна еще словно в руках зимы. Так же наверняка поэт хотел показать, как все люди устали от морозов и вьюги, поэтому эти строки «Февраль. Достать чернил и плакать! / Писать о феврале навзрыд» дают нам картину того, что надоедливой зиме пора ослабить хватку, так как приближение весны означает пробуждение жизни и появление вдохновения. Ведь у автора уже нет сил терпеть этот холод и ему, как и всем людям необходимы теплые лучики солнца, которые дадут начало чего-то новому в нашей жизни. Поэтому я согласна с автором, что февраль-это тот месяц, который заставляет нас чувствовать в душе весну, но пока мы ее не можем увидеть воочию. Конечно, появляются уже некоторые признаки весны, но нашей душе и телу уже необходимо почувствовать настоящее тепло. Ведь мы так долго были в «зимней спячке».
    Миронова Виктория 201а

    ОтветитьУдалить
  4. Прежде всего, хотелось бы выразить свой восторг по поводу этого великолепного стиха, так как он полностью созвучен с моим внутренним отношением к ранней весне. Дело в том, что в моем родном городе весна наступает только в марте, и поэтому данное стихотворение у меня ассоциируется именно с этим месяцем.
    Лично для меня оно звучит следующим образом:
    «Март. Достать чернил и плакать!
    Писать о марте навзрыд,
    Пока грохочащая слякоть
    Весною черною горит…»
    Хотя и нарушена аллитерация, но только в этом случае для меня раскрываются все краски данного произведения, и его строки взывают к моим воспоминаниям и представлениям о первом весеннем месяце.
    Откровенно говоря, я совсем не люблю раннюю весну… Безусловно, Пастернак сумел подобрать самые выразительные и точные слова для ее описания, и строки этого стихотворения нашли живой отклик в моей душе.
    А вот к февралю у меня особенное отношение. Я люблю его за непредсказуемую погоду, за небо, озаренное приближающейся весной и за сказочную атмосферу, предвещающую о моем грядущем дне рождения. В моих краях февраль – это еще настоящая зима, хотя уже и не такая лютующая, но все еще гордо восседающая на троне…

    ОтветитьУдалить
  5. Суворова Евгения, 201А27 февраля 2017 г., 15:36

    Многие люди не любят февраль. Оно и понятно почему. На улице все еще морозно, дует холодный ветер, не хватает солнечного тепла, серое небо нависло над головой… Только выйдешь на улицу и хорошее настроение сразу же улетучится. В такие моменты хочется побыть наедине с самим собой, со своими мыслями.
    Именно такие эмоции вызвало у меня стихотворение Б.Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать». Каждая строка наполнена какой-то необъяснимой печалью. Герой видит преображение природы, но кажется, что приближение весны его совсем не радует. Стихотворение будто раскрашено в черный цвет, который придает ему легкий меланхолический оттенок. Чернила, «слякоть весною черною горит», чернеющие проталины… Особенно мне понравилось сравнение грачей с обугленными грушами.
    Хотя мне это произведение показалось больше грустным, я в восторге от того, как автор точно и красиво описал состояние природы, а вместе с тем и душевное. Уходит зимняя сказка, уходит холодный февраль, но совсем скоро к нам снова вернется весна с новыми планами и надеждами.

    ОтветитьУдалить