Популярные сообщения

четверг, 30 января 2014 г.

Швейцария: двигаемся на юг

Что мне было известно о Швейцарии до поездки? Совсем немного, и ассоциации были сугубо литературными (не считая швейцарского сыра, часов и Альп). Знала, что Диккенс начал роман “Домби и сын” в Лозанне, где он снимал виллу на берегу Женевского озера. О том, что Джойс лечился у Карла Юнга, и похоронен в Цюрихе. И конечно, об истории создания “Шильонского узника” и “Франкенштейна”, о дождливом лете 1816, которое Байрон и Шелли вместе провели в Швейцарии. Кстати, Мэри Шелли сделала Виктора Франкенштейна уроженцем Женевы!   

В дороге эти ассоциации множились прочитанными афишами, вывесками, надписями (здесь это было интересно вдвойне, потому что страна мультиязычная), а также наблюдениями. В результате образ стал более разносторонним и зримым.



click on a picture for a closer view

Признаться, Берн не входил в наш маршрут, но человек предполагает, а Сын располагает, и вместо запланированного Страсбурга мы оказались в столице Швейцарии. Город запомнился бесконечными медведями и неожиданно интересной экспозицией в художественном музее. В самом деле, откуда в Kunstmuseum Берна взяться обилию шедевров живописи? Однако в небольшом зале старых мастеров (где к старым, похоже, отнесли всех до середины XX века)) привлекла невиданная прежде и прелестная картина – “Lesende Frau” Феликса Валоттона.



Уж очень близкой показалась погруженность в чтение! Посмотрите, какие детали указывают на то, что книга сентиментальная и чрезвычайно увлекательная. Название можно перевести как “Дама за чтением”. Знаю теперь, что в немецком и французском глагол читать от одного корня, потому что в Париже запомнились книжные магазины “Mona Lisait”.

В том же Kunstmuseum, в разделе современного искусства, привлекли две серии, совершенно разные по настроению. Первая – фото Сэм Тейлор-Джонсон “Crying Men / Плачущие мужчины”. Пусть портреты и постановочные, но эмоциям веришь, потому что актеры великолепны: Дастин Хоффманн, Пол Ньюман, Эд Харрис, Роберт Дауни-младший и еще 17.









Вторая – это серия рисунков Недко Солакова “Fears / Страхи”, в которой художник иронизирует над понятием страха. Улыбнитесь, а тем, кто не знает английского, если надо, помогу с переводом.   




К слову, в Цюрихе Кунстхаус обладает более обширной коллекцией живописи. Там есть Рембрандт, Брейгель-старший, Моне и Мане, дивные венецианские пейзажи Каналетто, кое-что из кубического периода Пикассо и тот самый “Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой” Ван Гога. Но фотографировать в залах нельзя! Может, вы знаете, почему в одних музеях фото разрешаются, а в других под строжайшим запретом? Поэтому могу лишь предложить полюбоваться “Вратами ада” Огюста Родена у входа в цюрихский музей.  


Ну, а медведи в Берне царят повсюду. Может ли быть иначе в городе, где и в названии и на гербе присутствует медведь? На средневековой башне Zytglogge, где под колокольный звон каждый час сменяются фигуры людей и животных; в кондитерских магазинах, на стенах домов… Даже вместо традиционных Санта Клаусов, карабкающихся с подарками в Рождество, в Берне карабкаются мишки!








Обратили внимание на название отеля? А теперь с одного раза угадайте, как называется центральная площадь! Здесь играли горожане (а это было 1 января!), и экспонировались лучшие карикатуры швейцарской прессы 2013.  










Рядом с часовой башней расположена старая-престарая аптека, которая, конечно, была закрыта, но, чтобы подсластить пилюлю, владельцы пожелали всем доброго здравия в Новом году.






А неподалеку от реки в витринах была представлена очаровательная выставка – город прошлых столетий в миниатюре. Художники, видимо, делали ее с большой любовью, такие уютные картинки! Если приглядеться, можно даже прочитать меню и разглядеть названия книг и газет.









Здесь же, рядом с набережной реки Аре, взгляд привлекло сооружение, где даются географические координаты Берна относительно Гринвича, Парижа и прочих мест. В старом городе в Братиславе подобная точка координат находится под аркой, прямо под ногами.






Собиралась рассказать о Лозанне и Женеве, но не хочу вас утомлять, и жаль было бы о них скороговоркой. Оставим на потом?

                          Еще на тему чтения в путешествиях:

Словесный ковер лета

праздники, которые всегда с кем-то

4 комментария:

  1. Hello, Irina.

    Good feeling works.
    Thank you for your support all the time.

    A nice February.
    Greeting
    From Japan, ruma ❃

    ОтветитьУдалить
  2. "The Reading Lady" is adorable, thanks for sharing. I will look for more by the author, that is a new name for me.

    ОтветитьУдалить
  3. Нина Ольхова1 февраля 2014 г., 18:39

    Спасибо за новую "порцию" удовольствия! Восхищаюсь твоим вниманием к деталям. Впечатление необыкновенное. Жду путешествия в Лозанну и Женеву!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, внимание к деталям и умение их объединить вокруг определенных тем, увидев за деревьями лес - потрясающие! Спасибо за прогулку по уютным метечкам, в которых может никогда и не доведется побывать, но кажется, что уже прошелся и даже подышал тем воздухом... А город прошлых столетий в миниатюре - обожю такие выставки! Спасибо!

    ОтветитьУдалить