Популярные сообщения

воскресенье, 26 января 2014 г.

Заметки о Швейцарии: Цюрих

Первым городом в путешествии по Швейцарии был Цюрих, а первым знакомым лицом неожиданно оказался Песталоцци.


click on a picture for a closer view
Тот самый, который провозгласил принципом воспитания согласие с природой, потому что лишь “она является настоящею учительницей". Заслуга ли это Песталоцци, но стремление к естеству и природосообразию прослеживается в Швейцарии повсюду. Речь даже не о бережном отношении к природе во всех ее смыслах, а, скорее, о следовании природе человека и общества. 

Что может быть естественнее сохранения традиций? Само понятие старый город обозначает культурный код некой точки на карте. В Цюрихе – немецкоязычном кантоне – он называется Altstadt, и сохраняет облик, сложившийся в ходе столетий. На стенах многих зданий присутствуют не мемориальные таблички, как у нас, а надписи и рисунки. 







В этом доме, где некогда жил швейцарский писатель и богослов Иоганн Каспар Лаватер, устраивавший пирушки для своего друга Гете и герцога Карла Августа Веймарского, сейчас находится ресторан. Он вопрошает прохожих: “Что вы здесь стоите? Это не дверь и не ворота. Входите, и вас примут с большой любовью!”



Лаватер, друживший с Гёте с детства, был пастором церкви Св. Петра, в стене которой заложен его надгробный камень. Этот храм с самыми крупными башенными часами в Европе Людовик Немецкий подарил своей дочери в 857 году. Я не раз видела дворцы и замки, преподнесенные в дар, но церковь? Что может сравниться с таким подарком?



В новогодние дни в храмах проходили мессы и органные концерты с замечательной атмосферой и репертуаром, когда наряду с Бетховеном и Дворжаком звучали рождественские хоралы. 31 декабря концерт в Augustinerkirche закончился развеселой мелодией, прерываемой хлопками открывающихся бутылок шампанского. Угощали всех присутствующих, не только прихожан! 





В качестве ремарки. Вы заметили световое шоу на стене Augustinerkirche? В этой поездке обратила внимание, как активно осваиваются цифровые технологии служителями церкви. Во время литургии номера молитв и антифонов проецируются на колонны; расписание служб транслируется порой на экране у входа; а в Соборе Св. Петра в Женеве (грандиозное сооружение!) прямо на стене можно посмотреть цифровой фильм об истории храма. 





На новогоднем Ballettgala в оперном театре Цюриха шампанское тоже лилось рекой, но не оно задавало настроение! Или точнее сказать, не только оно?:) Представление было необыкновенное, где молодая талантливая труппа исполнила озорное попурри с минимумом чисто классических номеров, неожиданными костюмами и хулиганской интерпретацией известных балетных фрагментов.




К сожалению, записи в сети не нашлось, но посмотрите, какой восхитительный флэшмоб организовали эти ребята под проливным дождем на улице Цюриха! Звучит Прокофьев, танец рыцарей из балета "Ромео и Джульетта".


Классика и одновременно устремленность в будущее! Подобное сочетание старого и нового, традиционного и новаторского характеризует многие сферы жизни Швейцарии. В Sprungli, Цюрихском рае для сладкоежек, помимо фирменных Kirsch – конфет с вишневкой и умопомрачительных трюфелей, предлагаются десятки сортов макарунов, которые приобрели бешеную популярность за последние пару лет. В книжных магазинах огромное количество классической литературы, но прайм места отданы витринам с бестселлерами и книгами Элис Манро – лауреата литературного Нобеля 2013. К слову, в одном из крупнейших книжных Москвы не нашлось ни одной книги Элис Манро! 


Probably, to be continued...

3 комментария:

  1. Нина Ольхова27 января 2014 г., 20:44

    Фотографии просто потрясающие.Хочется немедленно отправиться туда и все увидеть собственными глазами. Очень интересная информация, всегда приятно узнавать новое. Флэшмоб тронул до глубины души (этот балет один из любимых). Огромное спасибо за удовольствие! Надеюсь, продолжение последует?...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за прогулку с прекрасным гидом! Интересно и много нового. Жду рассказа о Элис Манро!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Флешмоб хорошо передал эту идею связи традиционного и современного в культуре сегодняшней Европы. Так же, как и фильм об истории храма на стене собора Св. Петра! Спасибо за замечательную экскурсию, которая не только дарит удовольствие, но и помогает ответить на острые вопросы типа судеб классического искусства в изменившемся мире!

    ОтветитьУдалить