Популярные сообщения

пятница, 17 января 2014 г.

По следам идолов прошлых столетий

Что общего между Байроном и Фредди Меркьюри? "Спросили бы еще, чем ворон похож на конторку!" – скажут ворчуны. Тем не менее, у первой загадки есть ответ: место вдохновения. Пленительный городок Монтрё и его окрестности на берегу Женевского озера стали значимой точкой в жизненном маршруте и Байрона и Фредди Меркьюри.

click on a picture for a closer view





Меркьюри побывал в Монтрё на джазовом фестивале и решил переселиться, влюбившись в эти места. Он приобрел студию звукозаписи и с группой Queen творил здесь своего рода магию.


Бывшая студия звукозаписи в здании Казино превратилась в музей группы Queen, где воспроизведена творческая обстановка, хранятся инструменты, концертные костюмы и раритеты типа рождественских поздравлений 1991 года от всего квартета.  






Отдельные витрины посвящены альбомам, истории их создания и триумфа (понятие ‘успех’ для Queen слишком ничтожно). В наушниках, которые висят рядом, звучит музыка, а в помещении студии можно погрузиться в нее с головой. Превосходная, по-моему, идея, – дать возможность прочувствовать всю мощь ее полифонического звучания.




Памятник солисту группы – Lover of Life, Singer of Songs – стоит неподалеку на набережной. Цветы и сувениры у его подножия, присутствуют, видимо, постоянно.



А если по той же набережной пройти дальше пешком, увидишь Шильонский замок, прославленный пером Байрона. 




Признаться, я ожидала узнать здесь больше именно о Байроне. Его поэме отведена экспозиция в подземельях, где с винных погребов начинается экскурсия. Место, где томился Бонивар, наскальный рисунок, виселица, ряд стендов о романтическом мифе, созданном Байроном, и та самая мемориальная табличка, опубликованная в февральском посте прошлого года MAGIC IS FOUND IN ANY WRITTEN WORD








Но гораздо больше оказалось впечатлений иного рода – об истории владельцев замка – герцогов Савойских, о жизненном укладе и особенностях быта, о том, как скрывались от непрошеных гостей, как учили детей хорошим манерам и согревались холодными вечерами на ступеньках у печи. Стишки-инструкции о поведении за столом, на мой взгляд, пригодятся и сегодняшним ребятишкам. 








В обеденном зале буквально переносишься в прошлое. Прямо на столах читаешь, как устраивали празднества, когда гости и хозяева усаживались по одну сторону стола, чтобы слуги могли каждому поднести кувшин с водой и чашу для омовения рук, а затем беспрепятственно подавать на стол. Ошеломляющая информация, почитайте! Чтобы представить размах пиршеств, достаточно взглянуть на количество и перечень яств: для одного дня банкета забивалось 100 поросят, 60 свиней, по 200 козлят и ягнят, 100 телят, не считая оленины, зайчатины, фазанов, журавлей и прочих охотничьих трофеев!







В образовании юных принцев Савойских доминировали игры, но, вчитываясь, понимаешь, что в основе лежала рыцарская система воспитания. Занимаясь шахматами, стрельбой из лука, верховой ездой, мальчики готовились стать мужчинами.




В личных покоях замка попадаешь в отдельное помещение, где справлялись физиологические нужды. В средние века было принято называть вещи своими именами, и отхожее место без заморочек называлось отхожим местом: отверстия в каменном полу, сквозь которые внизу видно скальный выступ, уходящий в озеро. А содержимое ночного горшка опорожнялось иной раз прямо на улицу (как свидетельствует экспозиция). 








От видов из замка захватывает дух. И дождливый день сделал их особенно живописными. Ведь средневековье чаще ассоциируется с мраком, а не солнечным светом, правда? 









Тем более, что Байрон и Шелли посетили Шильонский замок в такой же проливной дождь, и поэма “Шильонский узник” была написана сразу, за два дня.

На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет –

Во мраке веющий ночном.
Колонна каждая с кольцом;
И цепи в кольцах тех висят;
И тех цепей железо –яд... 

PS. Байрон и Queen всегда звучали для меня особым образом. Дело не в том, что один был кумиром начала XIX века, а другой рок-идолом века XX. Есть что-то бередящее душу в их поэзии и музыке, а что именно, вряд ли я смогу объяснить. А вы?



6 комментариев:

  1. изумительные фотографии! может это потому что был дождливый день, может по какой другой причине, но создается впечатление, что этот город хранит немало тайн и загадок.неудивительно, что он вдохновлял таких великих людей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mysteries? Probably. The town looks charming and peaceful, that is true. Like Freddie Mercury said: If you want peace of soul, come to Montreux.

      Удалить
    2. I can't but agree with him, cause there is everything you like: beautiful lake Geneva, which lies by Chillon's walls
      A thousand feet in depth below
      Its massy waters meet and flow…
      The amazing ancient castle (to tell the truth I’m really fond of things with long history). And looking at it, u can imagine these brothers
      To whom the goodly earth and air
      Are bann'd, and barr'd - forbidden fare
      More over, the nature is beautiful! The mountains, the lake, and this cute swan) This town gives the impression that you can feel relieved there.

      Удалить
  2. I have a translated book with all these stories on them :) So fun to see all these pictures as well!

    ОтветитьУдалить
  3. Нина Ольхова19 февраля 2014 г., 16:02

    Сказочный городок. Даже не подозревала о такой красоте! Фото - великолепные. И очень приятное музыкальное сопровождение!

    ОтветитьУдалить
  4. It's a kind of magic, true! Anyone woul fall for it. Fascinating!

    ОтветитьУдалить